ловля судака на спінінг
Регион Лаппеенранта и Иматра
плавим силикон для приманок термопистолет лодки с надувным дном аквилон
Главная страница>Активный отдых>Рыбалка

акустические приманки для ловли рыбы

Гаврила вдруг спросил где снасть

Это было неприятно, и от этого тошнило. Лицо у него сделалось глупо восторженное. Пытаясь сказать что-нибудь, он смешно шлепал губами и мычал. Челкаш, пристально поглядывая на него, точно вспоминал что-то, крутил свои усы и все улыбался хмуро.

  • Сборник тестовых заданий по русскому языку (стр. 6 ) | Контент-платформа cosm-mag.ru
  • Гаврила попробовал подняться, но не смог и, крепко обругавшись, засмеялся бессмысленным смехом пьяного. Гаврила все хохотал, тупыми глазами поглядывая на хозяина. И тот смотрел на него пристально, зорко и задумчиво. Я привстал на колени, облокотился на подоконник и открыл окошко. Долго смотрел я ему вслед. Фигура его, по мере того как он удалялся, делалась меньше, меньше и наконец исчезала вся. Но в глазах моих она осталась вся навсегда, живая. В России испокон веков были такие люди, которые куда-то шли. У них не было ни дома, ни крова, ни семьи, ни дела. Ходили по просторной русской земле с места на место, из края в край. Отдыхали и спали где попало. Я убежден, что, если каждого из них в отдельности спросить, куда и зачем он идет, он не ответит. Он над этим не думал. Казалось, что в их душах жило смутное представление о неведомом каком-то крае, где жизнь праведнее и лучше. Может быть, они от чего-нибудь бегут. Но если бегут, то, конечно, от тоски — этой совсем особенной, непонятной, невыразительной, иногда беспричинной русской тоски. У него спутана и всклокочена седая борода, на конце расходящаяся двумя штопорами. Одутловатый, малокровный, однако с сизо-красным носом, он непременный посетитель толкучего рынка. Это он ходит там, темно-серый, весь поношенный и помятый, в своей стеганной на вате шапке. Когда Варлаам крестится, он крестится, он крестит в сердце своем пятно тоски, пятно жизни. Но ничем не стирается оно: Не знаю, конечно, нужны ли такие люди, надо ли устроить так, чтобы они стали иными. Одно только я скажу: До ближайшей деревни оставалось еще верст десять, а большая темно-лиловая туча, взявшаяся Бог знает откуда, без малейшего ветра, но быстро подвигалась к нам. Солнце, еще не скрытое облаками, ярко освещает ее мрачную фигуру и серые полосы, которые от нее идут до самого горизонта. Изредка вдалеке вспыхивает молния и слышится слабый гул, постепенно усиливающийся, приближающийся и переходящий в прерывистые раскаты, обнимающие весь небосклон Мне становится жутко, и я чувствую, как кровь быстрее обращается в моих жилах.

    Но вот передовые облака уже начинают закрывать солнце; вот оно выглянуло в последний раз, осветило страшно мрачную сторону горизонта и скрылось. Вся окрестность вдруг изменяется и принимает мрачный характер.

  • Максим Горький - Челкаш - стр 3
  • Вот задрожала осиновая роща, листья становятся какого-то бело-мутного цвета, ярко выдающегося на лиловом фоне тучи, шумят и вертятся; макушки больших берез начинают раскачиваться, и пучки сухой травы летят через дорогу. И он, свободно вздохнув, оглянулся кругом. Справа над водой тянулась сырая каменная стена мола, как холодная, тяжелая змея.

  • Персональный сайт - Тест №10, 40 вопросов
  • Сзади виднелись тоже какие-то черные остовы, а спереди, в отверстие между стеной и бортом этого гроба, видно было море, молчаливое, пустынное, с черными над ним тучами. Они медленно двигались, огромные, тяжелые, источая из тьмы ужас и готовые раздавить человека тяжестью своей. Все было холодно, черно, зловеще. Этот страх был хуже страха, навеянного на него Челкашем; он охватил грудь Гаврилы крепким объятием, сжал его в робкий комок и приковал к скамье лодки…. А кругом все молчало. Короткий разговор смолк, но теперь даже от молчания Гаврилы на Челкаша веяло деревней Он вспоминал прошлое, забывая править лодкой, повёрнутой волнением и плывшей куда-то в море. Волны точно понимали, что эта лодка потеряла цель, и, всё выше подбрасывая её, легко играли ею, вспыхивая под вёслами своим ласковым голубым огнём. А перед Челкашом быстро неслись картины прошлого, далёкого прошлого, отделённого от настоящего целой стеной из одиннадцати лет босяцкой жизни. Он успел посмотреть себя ребёнком, свою деревню, свою мать, краснощёкую, пухлую женщину, с добрыми серыми глазами, отца - рыжебородого гиганта с суровым лицом; видел себя женихом и видел жену, черноглазую Анфису, с длинной косой, полную, мягкую, весёлую, снова себя, красавцем, гвардейским солдатом; снова отца, уже седого и согнутого работой, и мать, морщинистую, осевшую к земле; посмотрел и картину встречи его деревней, когда он возвратился со службы; видел, как гордился перед всей деревней отец своим Григорием, усатым, здоровым солдатом, ловким красавцем Память, этот бич несчастных, оживляет даже камни прошлого и даже в яд, выпитый некогда, подливает капли меда Челкаш чувствовал себя овеянным примиряющей, ласковой струёй родного воздуха, донёсшего с собой до его слуха и ласковые слова матери, и солидные речи истового крестьянина-отца, много забытых звуков и много сочного запаха матушки-земли, только что оттаявшей, только что вспаханной и только что покрытой изумрудным шёлком озими Он чувствовал себя одиноким, вырванным и выброшенным навсегда из того порядка жизни, в котором выработалась та кровь, что течёт в его жилах. Челкаш дрогнул и оглянулся тревожным взором хищника. Сейчас вот сдам и денежки получу Эх, и сыграл бы я песенку с ними!. И Гаврила полетел на крыльях мечты. Усы у него обвисли, правый бок, захлёстанный волнами, был мокр, глаза ввалились и потеряли блеск. Всё хищное в его фигуре обмякло, стушёванное приниженной задумчивостью, смотревшей даже из складок его грязной рубахи.

    Он круто повернул лодку и направил её к чему-то чёрному, высовывавшемуся из воды. Небо снова всё покрылось тучами, и посыпался дождь, мелкий, тёплый, весело звякавший, падая на хребты волн. Лодка стукнулась носом о корпус барки. Дождь пошёл ещё, не мог раньше-то! В минуту они были на палубе, где три тёмных бородатых фигуры, оживлённо болтая друг с другом на странном сюсюкающем языке, смотрели за борт в лодку Челкаша. Четвёртый, завёрнутый в длинную хламиду, подошёл к нему и молча пожал ему руку, потом подозрительно оглянул Гаврилу. Потом он вытянулся рядом с Гаврилой, заложив руки под голову, поводя усами. Барка тихо покачивалась на игравшей воде, где-то поскрипывало дерево жалобным звуком, дождь мягко сыпался на палубу, и плескались волны о борта Всё было грустно и звучало, как колыбельная песнь матери, не имеющей надежд на счастье своего сына Челкаш, оскалив зубы, приподнял голову, огляделся вокруг и, прошептав что-то, снова улёгся Раскинув ноги, он стал похож на большие ножницы. III Он проснулся первым, тревожно оглянулся вокруг, сразу успокоился и посмотрел на Гаврилу, ещё спавшего. Тот сладко всхрапывал и во сне улыбался чему-то всем своим детским, здоровым, загорелым лицом. Челкаш вздохнул и полез вверх по узкой верёвочной лестнице. В отверстие трюма смотрел свинцовый кусок неба. Было светло, но по-осеннему скучно и серо. Челкаш вернулся часа через два. Лицо у него было красно, усы лихо закручены кверху. Он был одет в длинные крепкие сапоги, в куртку, в кожаные штаны и походил на охотника.

    М. Горький. Челкаш. Текст произведения. II

    Весь его костюм был потёрт, но крепок, и очень шёл к нему, делая его фигуру шире, скрадывая его костлявость и придавая ему воинственный вид. Тот вскочил и, не узнавая его со сна, испуганно уставился на него мутными глазами. Ну и пуглив же ты! Сколько раз умирать-то вчера ночью собирался? Ведь можно было душу загубить на всю жизнь!

    гаврила вдруг спросил где снасть

    Да ведь это - как тебе сказать? А как душу-то загубишь?. И вот они снова в лодке. Челкаш на руле, Гаврила на вёслах. Над ними небо, серое, ровно затянутое тучами, и лодкой играет мутно-зелёное море, шумно подбрасывая её на волнах, пока ещё мелких, весело бросающих в борта светлые, солёные брызги. Далеко по носу лодки видна жёлтая полоса песчаного берега, а за кормой уходит вдаль море, изрытое стаями волн, убранных пышной белой пеной. Там же, вдали, видно много судов; далеко влево - целый лес мачт и белые груды домов города. Оттуда по морю льётся глухой гул, рокочущий и вместе с плеском волн создающий хорошую, сильную музыку И на всё наброшена тонкая пелена пепельного тумана, отдаляющего предметы друг от друга Он был уже мокр с головы до ног от этих брызг, разбрасываемых по морю ветром. Гаврила пытливо посмотрел на него Гаврила увидал пёстрые бумажки, и всё в его глазах приняло яркие, радужные оттенки. А я ведь думал: Не думай, я тебе, брат, отделю Гаврила весь трепетал от ожидания, острого, сосавшего ему грудь. Очень я тебя прошу, прими! Не знаю я, куда мне такую кучу денег девать! Избавь ты меня, прими-ка, на!.

    гаврила вдруг спросил где снасть

    Челкаш протянул Гавриле несколько бумажек. Тот взял их дрожащей рукой, бросил вёсла и стал прятать куда-то за пазуху, жадно сощурив глаза, шумно втягивая в себя воздух, точно пил что-то жгучее. В каком слове пропущена буква О? Лексическое значение какого слова определено неверно? Какое слово пишется через дефис?

    гаврила вдруг спросил где снасть

    Нужны запятые на месте цифр: Я люблю подмосковные леса 1 и когда они весело шелестят при летнем ветерке 2 и когда они 3 заснеженные 4 спокойно спят 5 под холодным светом луны. Отметьте номер предложения с пунктуационной ошибкой: Укажите пример с ошибкой в образовании грамматической формы слова: В каком случае возможно только одно написание? В каком словосочетании тип связи слов — управление? В каком слове буква Т не пишется? В каком слове ударение на первом слоге? В каком предложении на месте пропуска нужно поставить тире? Отметьте номер слова, где на месте пропуска пишется звонкая согласная: В каком предложении чужая речь оформлена неверно? К какому слову неверно подобран синоним? Какое слово неверно разбито для переноса? В каком примере на месте пропуска везде пишется НИ? В каком ряду во всех словах пишется Ь? Отметьте номер слова с орфографической ошибкой: Укажите, в каком слове допущена ошибка: Укажите неверное утверждение о количестве букв и звуков в словах: В каком слове пишется разделительный твердый знак? В каком предложении знаки препинания расставлены неверно? Укажите слово с орфографической ошибкой: В каком слове ударение падает на третий слог?

    Тесты ЕГЭ с ответами. Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников

    Чужая речь в предложении передана неверно: В каком слове пропущена буква о? Лексическое значение какого слова определено неверно? Какое слово пишется через дефис? Нужны запятые на месте цифр: В каком ряду во всех словах пропущена одна и та же буква? Отметьте номер предложения с пунктуационной ошибкой: Укажите пример с ошибкой в образовании грамматической формы слова: В каком случае возможно только одно написание? В каком словосочетании тип связи слов — управление? В каком слове ударение на первом слоге? В каком предложении на месте пропуска нужно поставить тире? В каком примере в суффиксе пишется нн? Отметьте номер слова, где на месте пропуска пишется звонкая согласная: В каком предложении чужая речь оформлена неверно? Гаврила чувствовал, как в его тело всасывается что-то опьяняющее и тягостное, от чего у него кружилась голова и туманились глаза, любопытно и со страхом бегавшие по трактиру Пришел Челкаш, и они стали есть и пить, разговаривая. С третьей рюмки Гаврила опьянел. Ему стало весело и хотелось сказать что-нибудь приятное своему хозяину, который - славный человек! Но слова, целыми волнами подливавшиеся ему к горлу, почему-то не сходили с языка, вдруг отяжелевшего. Челкаш смотрел на него и, насмешливо улыбаясь, говорил: Гаврила пил и дошел наконец до того, что у него в глазах все стало колебаться ровными, волнообразными движениями. Это было неприятно, и от этого тошнило. Лицо у него сделалось глупо восторженное. Пытаясь сказать что-нибудь, он смешно шлепал губами и мычал. Челкаш, пристально поглядывая на него, точно вспоминал что-то, крутил свои усы и все улыбался хмуро. А трактир ревел пьяным шумом. Рыжий матрос спал, облокотясь на стол.

    гаврила вдруг спросил где снасть

    Гаврила попробовал подняться, но не смог и, крепко обругавшись, засмеялся бессмысленным смехом пьяного. Гаврила все хохотал, тупыми глазами поглядывая на хозяина. И тот смотрел на него пристально, зорко и задумчиво. Он видел перед собою человека, жизнь которого попала в его волчьи лапы.

    гаврила вдруг спросил где снасть

    Он, Челкаш, чувствовал себя в силе повернуть ее и так и этак. Он мог разломать ее, как игральную карту, и мог помочь ей установиться в прочные крестьянские рамки. Чувствуя себя господином другого, он думал о том, что этот парень никогда не изопьет такой чаши, какую судьба дала испить ему, Челкашу И он завидовал и сожалел об этой молодой жизни, подсмеивался над ней и даже огорчался за нее, представляя, что она может еще раз попасть в такие руки, как его И все чувства в конце концов слились у Челкаша в одно - нечто отеческое и хозяйственное. Малого было жалко, и малый был нужен. Тогда Челкаш взял Гаврилу под мышки и, легонько толкая его сзади коленом, вывел на двор трактира, где сложил на землю в тень от поленницы дров, а сам сел около него и закурил трубку. Гаврила немного повозился, помычал и заснул. Уключина вот шатается, - можно разок вдарить веслом? Надави ее руками крепче, она и войдет себе на место. Челкаш очень любил море, а Гаврила почувствовал, что ему страшно. Гаврила спросил у Челкаша, где его снасти он думал, что они вышли в море, чтобы ловить рыбуЧелкаш обозлился на парня и велел ему грести. Их услышали, но в погоню за ними не бросились, и Челкаш успокоился. Потом они пристали к берегу, Челкаш забрал паспорт у Гаврилы и велел ему ждать.

    Регион г.Иматра

    imatra@cosm-mag.ru